суббота, 12 июля 2014 г.

20 мая 1944 года в истории Ауховского района

20 мая 1944 года – один из многих дней несправедливости по отношению к чеченцам-аккинцам, именно в этот день Ауховский район был переименован в Бериевский (позже в Новолакский), после того как всех чеченцев депортировали.
5 октября 1943 года был создан район, а через пол года был уже переименован.
Но несправедливость по отношению к чеченцам на этом не остановилась, два села, Юрт-Аух и Акташ-Аух были переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами из соседнего села Алмак.
С конца 80-х годов чеченцами-аккинцами стал подниматься вопрос о восстановлении Ауховского района в прежних границах и переселении лакцев и аварцев с его территории. В 1991 году 3-й съезд (по другим сведением 2-й народных депутатов Дагестанской ССР принял решение о восстановлении Ауховского района и переселении лакского населения Новолакского района на новое место на территории Дагестанской ССР с образованием соответствующего административного района.
Для этих целей были выделены 8,5 тыс. гектаров земли на территории Кировского районаг.Махачкалаи Кизилюртовского (ныне Кумторкалинского) района (находившиеся в пользовании колхозов им. С.Габиева (4539 га), «Труженик» (839 га) Лакского района, совхоза «Ялгинский» (164 га) Гунибского района, ОПХ ДНИИСХ (1462 га) г. Махачкалы, совхоза «Дахадаевский» (1300 га) Кизилюртовского района, Махачкалинского мехлесхоза (200 га))
К 2009 году полностью переселено лакское население только из двух небольших сел Ахар и Шушия, которым возвращены прежние названия Банайюрт и Ямансу соответственно.